Толстой молодой. Программа самосовершенствования.

 

author Subbotin Gennadiy Pavlovich

Главная

Толстой обладал беспощадной, восстанавливающей памятью,  Раз, отец заставил Леву прочесть выученные им наизусть стихи Пушкина «К Морю» и «Наполеон».В одном из стихотворений было 120 строк, в другом – 60. Значит, запомнил и прочел с пафосом 180 строк стихотворного текста.

  Толстой молодой. Его программа самосовершенствования

Л.Н.Тостого отправили  учиться в Казань. Лев Николаевич и тогда мог произвести впечатление серо голубыми глазами – небольшими, но яркими, и бровями, рано разросшимися. Лев Николаевич, прочитав в одном романе про героя, обладающего мохнатыми бровями, мальчиком натер свои брови порохом и поджег. Брови сгорели, а потом отрасли очень пышными. Университетская жизнь шла не очень по-деловому. Толстой попадал в карцер, пропускал экзамены и в конце концов оставил университет. «Меня мало интересовало, что читали наши учителя в Казани. Я горячо отдавался всему, что читал бесконечное множество книг, но все в одном и том же направлении. «Когда меня интересовал какой-нибудь вопрос, то я не уклонялся от него ни вправо, ни влево и старался познакомиться со всем, что могло бросить свет на один этот вопрос. Я много переменился, но все еще не должной степени совершенства (в занятиях), которого мне хотелось достигнуть».

Молодой человек, воспитанный женщинами, не имеющий над собой никакой власти, увлекающийся картежной игрой, тщеславный и сладострастный, необыкновенно талантливый, сам себя ведет со строгостью школьного учителя; Опираясь только на свою необыкновенную волю, он мнет себя, как глину, и создает из себя иного человека, несмотря на страшные трудности.

Лев Николаевич составил себе шесть правил:

1 Что назначено, непременно исполнить, то исполняй, не смотря ни на что.

2. Что исполняешь, исполняй хорошо.

3. Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить.

4. Заставь постоянно ум свой действовать со всею ему возможною силою.

5. Читай и думай всегда громко

6. Не стыдись говорить людям, которые тебе мешают, что они мешают;  Сначала дай почувствовать, а ежели он не понимает, то извинись и скажи ему это.

Лев Николаевич поехал в Ясную Поляну с большими планами. Задачи, которые он ставил перед собой были огромны, и все время прибавлялись новые:

  1. Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного экзамена в университете
  2.  Изучить практическую медицину и часть теоретической.
  3. Изучить языки: французский, русский, немецкий, английский, итальянский, латинский.
  4. Изучить сельское хозяйство,  как  теоретическое, так и практическое.
  5. Изучить историю, географию, и статистику.
  6. Изучить математику, гимназический курс.
  7. Написать диссертацию.
  8. Достигнуть средней степени совершенства в музыке и живописи.
  9. Написать правила.
  10. Получить некоторые познания в естественных науках.
  11. Составит сочинение из всех предметов, которые буду изучать.

8 августа 1851 года Л.Н. минуло двадцать три года, и он считает, что он неудачник, игрок, трус,: «Имел женщин, оказался слаб во многих случаях – в простых отношениях с людьми, в опасности, в карточной игре, и все также одержим ложным стыдом – много врал».