Лев Толстой Христос и Церковь

 
 
Кто не мыслит самостоятельно, тот находится под внушением другого, мыслящего за него. Отдать кому-нибудь в собственность свою мысль есть более унизительное рабство, чем отдавать кому-нибудь в собственность свое тело. (Л.Н.Толстой)
 Лев Толстой Христос и Церковь
author Subbotin Gennadiy Pavlovich
Главная
 И решил я заглянуть  в  первоисточник – в историю. Ведь вот, что получается. Человек –homo sapiens– человек разумный мыслящий. В него это заложено с рождения. Самые мыслящие оказались Первосвященники, фарисеи, книжники. В каждом обществе кто – то выбивается в лидеры, и такое везде и всегда.
А народ, так разве он нужен.
Время рабства: «Наказание и дело для раба. Занимай раба работою и будешь иметь покой; Ослабь руки ему и он будет искать свободы» Употребляй его не работу, чтобы он не оставался в праздности, ибо праздность научила многому худому; Приставь его к делу, как ему следует, и если он не будет повиноваться, наложи на него тяжкие оковы. Премудрость Соломона 928 год до новой эры.
Время Иисуса Христа – начало эры.. Тоже рабство. Были книжники – им предоставлялись более важные должности. Были  фарисеи – Приписав себе права толкователей Библии и ревностных хранителей религиозных и общественных традиций, имея очень красивое и стройное учение и внешне неукоснительно соблюдая все обряды, фарисеи добились большой популярности и признания в народе и стали религиозно-политической партией, делившей власть в стране с другой партией саддукеев.
 И вот Иисус Христос выступил против правящей партии, против фарисеев, книжников, лицемеров  первосвященников храмах и даже против  некоторых статей библии:
 “Служба, исповедь, правила – все это было мне понятно и производило в мне радостное сознание того, что смысл жизни открывается мне. Мне так радостно было, унижаясь и смиряясь перед духовником, простым робким священником, выворачивать всю грязь своей души, каясь в своих пороках, так радостно было сливаться с мыслями и стремлениями отцов, писавших молитвы правил, так радостно было единение со всеми веровавшими и верующими, что я не чувствовал искусственности моего объяснения.
 1. Но когда я подошел к царским дверям и священник заставил меня повторить то, что я буду глотать, есть истинное тело и кровь  Христа, меня резануло по сердцу; Это мало, что фальшивая нота, это жестоко требование какого-то такого, который очевидно, никогда не знал, что такое вера» – «Исповедь»
 2. Вторым важным моментом, оттолкнувшим Толстого от церкви, было требование молиться в храме за власть. придержащих и воинство.Толстой не только не находил этого требования  в Евангелии, но видел нечто совсем обратное.Как же я могу верить этой верить этой церкви и верить ей тогда, когда на глубочайшие вопросы о своей душе она отвечает жалкими обманами и нелепостями и еще утверждает, что иначе отвечать на эти вопросы никто не может сметь,  руководиться ничем иным, только ее указаниями.Цвет панталон я могу выбрать, жену могу выбрать, дом построить по моему вкусу, но остальное, то самое, в чем я чувствую себя человеком, во всем том, я должен спроситься у них – у этих праздных и обманывающих и невежественных людей.В своей жизни, в святыне своей у меня руководитель пастырь, мой приходский священник, выпущенный из семинарии, одуренный, полуграмотный мальчик, или пьющий старик, которого одна забота – собрать  побольше яиц и копеек.

3. Велят они, чтобы дьякон половину времени кричал многая лета правоверной, благочестивой блуднице Екатерине 2 или благочестивому разбойнику Петру, который кощунствовал на Евангелии, и я должен молиться об этом. Велят они проклясть, и пережечь, и перевешать моих братьев, и  я должен  за них кричать анафема. (Ответ на определение Синода стр.203)
4. Сказано также, что я отвергаю все таинства. Это совершенно справедливо. Все таинства я считаю низменным, грубым, несоответствующим понятием о боге Христианскому учению колдовством и, кроме того, нарушением самых прямых указаний Евангелия.
5. В периодическом прощении грехов на исповеди вижу вредный обман, только поощряющий безнравственность и уничтожающий опасение перед согрешением.
Как бы кто не понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купания, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается.
  И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в волхвованиях, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах –учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех. Которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят о церквах,  печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение его о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа» – речь  Амвросия, епископа Харьковского(Примечание Л.Н.Толстого)
Верю я в следующее: верю в бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего.
Верю в то,  что он во мне и я в нем.
Верю в то,  что истинное благо человека – исполнении воли бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие  этого поступали с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как сказано в Евангелии, что в этом закон и пророки.
Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви; что это увеличение любви ведет отдельного  человека в жизни ко все большему и большему благу…
Верю в то, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва, не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф.6, 5013), а молитва. Образец, которой дан нам Христом, - уединенная,  состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли бога.

– смотри   Заповеди Иисуса Христа Идеи Толстого нашли отклики в миллионах живых сердец!  Толстой будил мир!читать далее

   Главная