#Сосновый_Бор
Мы хотим говорить открыто: жители Соснового Бора борются против увольнений из местной медсанчасти
Обеспокоенные угрозой, нависшей над качественной и доступной медициной в Сосновом Бору, местные жители обратились в вышестоящие инстанции с просьбой прекратить пертурбации в коллективе ФГБУЗ «ЦМСЧ №38 ФМБА России» (Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центральная медико-санитарная часть №38 федерального медико-биологического агентства России»).
Ранее информация о закулисных разборках и сокращении медицинского персонала в медсанчасти стала достоянием общественности, которая активно поддержала инициативную группу. Ответ от руководства медучреждения последовал незамедлительно, но остались ли им удовлетворены активисты?
_________________________________________________
Местные активисты собрали более тысячи подписей в поддержку своего обращения с требованием предоставить возможность получать качественную медицинскую помощь по системе ОМС в должном объеме. Единственным решением они видят смену начальника ЦМСЧ №38 Виктории Филин. По мнению горожан, из-за неправильных управленческих решений город покидают специалисты, врачи, средний и младший медицинский персонал, технические работники. Многие из уволившихся не вступают в судебные тяжбы из-за низкого уровня дохода. К сожалению, в результате этой истории жители города атомного производства вынуждены страдать от недостатка квалифицированной доступной помощи.
«Мы хотим говорить открыто»
Автор петиции в Интернете «Произвести замену руководителя ФГБУЗ «ЦМСЧ №38 ФМБА России» города Сосновый Бор Ленинградской области» Александра Жаворонкова надеется на открытый диалог между жителями и администрацией медицинского учреждения. Для того чтобы инициативную группу приняли всерьез, она занимается сбором писем людей, которые пострадали от неквалифицированной и вовремя не оказанной помощи.
«Мы объединяемся, собираем врачей. Мы хотим говорить открыто. Написали петицию, множили и распространяли из рук в руки. Кто-то обходил соседей, кто-то приносил на работу. Также у нас были пункты, куда люди могли прийти и расписаться».
Толчком для начала борьбы с руководством ЦМСЧ №38 послужила трагедия в семье Александры. По словам Жаворонковой, врачами было нарушено право ее матери на получение качественной медицинской помощи.
20 марта 2018 года Александра привезла свою маму, которая плохо себя чувствовала, в приемную отделения медсанчасти для осмотра дежурным врачом. Врач отказал в госпитализации, заявив, что состояние женщины не критичное, и семье посоветовали отправиться к участковому терапевту за направлением. Вызванный на дом участковый терапевт поставил поспешный диагноз ОРВИ.
Александра, недовольная действиями местных медиков, отвезла мать на обследование в Петербург в Ленинградскую областную клиническую больницу, где пожилой женщине назначили осмотр на 2 апреля. Но 30 марта у больной случился скоротечный инсульт, и ее госпитализировали в ЦМСЧ №38.
В этот же день заместитель начальника медсанчасти Михаил Давиденко отказал в выдаче выписок из проведенных обследований и назначенной терапии, сославшись на подписанный пострадавшей отказ от информирования родственников о состоянии ее здоровья.
Спустя несколько дней состоялась встреча Александры с главврачом Викторией Филин. По мнению Александры, Филин ввела ее в заблуждение. Главврач утверждала, что состояние пострадавшей нестабильное и ее нельзя транспортировать в Петербург к специалисту-нейрохирургу, которого в Сосновом Бору нет.
При консультировании с нейрохирургом Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии имени Кирова был сделан вывод, что врачи затянули с оказанием медицинской помощи на 1-2 суток и допустили наступление вазоспазма сосудов головного мозга. Без согласия родственников было принято решение погрузить пострадавшую в искусственную кому.
Александра пыталась в очередной раз получить у руководства сосновоборской медсанчасти копии медицинских документов, для того чтобы перевести маму в Петербург, но получила отказ. Спустя несколько дней мать Александры умерла.
На данный момент после обращения в прокуратуру следственный комитет по городу Сосновый Бор проводит экспертизу и проверку документов по факту возможных нарушений. Кроме того, эксперты проверяют достоверность подписанного матерью Александры отказа от информирования родственников о течении болезни.
А судьи кто?
Ситуацию с заявлением жителей и с размещением в Интернете петиции прокомментировал руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба.
«Изучив петицию, имеющую своей целью произвести замену главного врача ФГБУЗ «ЦМСЧ №38 ФМБА России» В. П. Филин, могу аргументированно заявить, что изложенные там факты частично недостоверны, частично относятся к прошлому периоду, до времени руководства Виктории Петровны», — говорится в официальном ответе.
По словам главы агентства, Виктория Филин пользуется заслуженным авторитетом у коллег, пациентов, руководства ФМБА России, города Сосновый Бор, градообразующего предприятия — Ленинградской АЭС. Кроме того, в ведомстве отметили, что по каждому факту готовы дать ответы, а по многим эпизодам уже докладывали в соответствующие контролирующие организации. В рамках конструктивного диалога руководство ФМБА предложило направлять жалобы на их официальный почтовый адрес.
Активисты же уверены, что из-за действий руководителя ЦМСЧ №38 ситуация в учреждении критическая. Информация о нарушениях и проблемах учреждения к активистам поступает напрямую от врачей, которые боятся открыто выступать из-за шантажа со стороны руководства и опасаясь штрафов за счет премиальных.
«С нами никто лично связываться не пытался. Нам в ответ приводят голую статистику. А мы конкретно пытаемся говорить о руководстве Филин, как она относится к персоналу, о ее нарушениях», — резюмирует Александра Жаворонкова.
Непреодолимые разногласия
В поддержку инициативной группы выступили бывшие сотрудники медицинского учреждения. Валерий Пекутовский сейчас работает в Санкт-Петербурге. Этот специалист в области гинекологии проработал в Сосновом Бору более десяти лет. До этого его в послужном списке работа за границей — в Ливии, Тунисе и ЮАР. Валерий возглавлял гинекологическое отделение медсанчасти, затем занял должность заместителя по акушерской гинекологии. По его словам, плановые и внеплановые проверки проходили на высшем уровне до прихода Виктории Филин.
«Филин до назначения подрабатывала у нас же врачом-УЗИстом. Работала у нас, была вынуждена уйти. Женщины, которые были у нее на УЗИ, потом приходили ко мне с заключениями, не выдерживающими критики. Я открыто это высказывал и при ней, и своим коллегам. После ухода начальника ФМБА назначают Филин, не проработавшую заведующей даже месяца», — рассказал Валерий Пекутовский.
По словам Пекутовского, так как причиной его увольнения не могли стать врачебные показатели, руководство поступило просто: изменило штатное расписание. Должность заместителя по акушерской гинекологии была сокращена. Валерию предъявили список из 30 должностей, которые ему предлагали — от санитара отделения до санитара морга и лифтера.
В ноябре уволенный сотрудник обратился в трудовую инспекцию. Постановлением государственной инспекции труда в Ленинградской области от 6 декабря 2016 года руководство ЦМСЧ №38 был привлечено к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и подвергнуто наказанию в виде административного штрафа в размере 47 тысяч рублей. Спустя год после судебных разбирательств Ленинградский областной суд постановил отменить наказание в виде административного штрафа, назначив наказание в виде предупреждения.
«Я не стал оспаривать решение, сокращение должности — право руководства. Не писал письма в администрацию, ФМБА и министерство. Жители, конечно, возмущались. Теперь женщины, нуждающиеся в гинекологической помощи, вынуждены ездить в областную больницу. Те операции, которые я делал по несколько в неделю, сейчас не проводятся. За сотни километров, очереди по несколько месяцев. Люди-то страдают. Отделение резко сократилось, перестало носить хирургический профиль», — рассказал Пекутовский.
В отношении бывшего судмедэксперта ЦМСЧ №38 Эльвиры Халитовой, также упомянутой в обращении инициативной группы, окончательное судебное решение все еще не вынесено. Суд в нескольких инстанциях восстановил эксперта в должности, но теперь бывшие работодатели обвиняют Халитову в незаконном обогащении.
«В прошлый раз уже должно было быть вынесено решение — все к этому шло. Но представитель медсанчасти попросил время для того, чтобы изменить размер иска. Дело в том, что они в этот иск по неосновательному обогащению включили суммы, которые мне выплачивали по беременности. Суммы, которые фонд социального страхования им давно уже вернул», — прокомментировала ситуацию Эльвира Халитова.
По утверждению Халитовой, зарплату, которую ей были обязаны платить, так как суд восстановил ее в должности, не платят уже больше двух месяцев. В связи с этим она уже отправила несколько заявлений в прокуратуру. На данный момент следственный комитет проводит проверку: направлен запрос в трудовую инспекцию, и на основании ответа будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела.
«Начальство меня уговаривало пойти учиться на патологоанатома, прикрываясь тем, что находящиеся в штате патологоанатомы старше 80 лет. Работать некому. Осенью я пошла учиться, но затем Филин сказала, что у меня есть время подумать. Я здесь в судмедэкспертизе заведующая. Быть на двух местах заведующей нельзя. Филин хотела, чтобы я бросила свою судмедэкспертизу и ушла к ним заведовать. А я этого не сделала. Я эксперт по крови. В качестве подработки на полставки, как мы ранее обсуждали, я бы пошла. И, видимо, с этого момента все и пошло — из-за того, что я не захотела, чтобы Филин была моим руководителем», — поделилась обстоятельствами увольнения Эльвира Халитова.
Как рассказала Халитова, в дальнейшем руководство пыталось сократить полставки судмедэксперта. В ответ на действия начальства она написала заявление на уход в декретный отпуск. И после этого на следующей неделе ей написали приказ об увольнении с должности по той причине, что она не предупредила руководство об отсутствии лицензии на судмедэкспертизу.
«Ни одно из обращений не осталось незамеченным и проигнорированным»
В ответ на обращение корреспондента Федерального агентства новостей в ЦМСЧ №38 с просьбой прокомментировать заявление местных жителей и опубликованную в Интернете петицию руководитель медицинского учреждения Виктория Филин согласилась дать пояснения.
«Жителям нужно объяснить, что все указанное в петиции является неправдой. Указанные рабочие моменты отрабатываются в текущем рабочем порядке, и руководство медицинской организации принимает все меры по устранению нарушений и по отработке всех жалоб и обращений, поступающих к нам, — заявила Виктория Филин. — И у меня, и у заместителей открыты ежедневные приемы. Ни одно из обращений не осталось нами незамеченным и проигнорированным. Я не понимаю цель этих людей, которые обращаются куда-то, потому что мы все устраняем».
Виктория Филин отметила, что кадровый отток (увольнения) на 85% состоит из ушедших по состоянию здоровья и пенсионеров. Остальные — в связи с переменой места жительства, уходом в декретный отпуск или переходом на работу в частную клинику. Кроме того, комментируя ситуацию с увольнением судмедэксперта, она указала на недоработки предыдущего руководства, которое еще в 2012 году, в момент выхода закона о лицензировании, не расторгло трудовые отношения с действующим сотрудником, не имеющим лицензии на экспертную деятельность.
Инициативная группа же настроена серьезно и намерена добиваться иной реакции руководства, в том числе в Москве. Как рассказали активисты, в ближайшее время их обращение со всем пакетом документов и собранными подписями, среди которых действующие сотрудники ЦМСЧ №38, будет направлено в приемную президента РФ, полномочному представителю президента по Северо-Западному федеральному округу, а также министру здравоохранения РФ.
________________
https://riafan.ru/