#День_в_истории #Праздник
18 мая 1703 года – День Балтийского Флота
30 русских лодок под личным командованием Петра I в устье Невы захватили два крупных шведских корабля «Астрильд» и «Гедан»
Морское сражение, состоявшееся 7 (18) мая 1703 года в устье реки Невы между тремя десятками лодок с солдатами Преображенского и Семеновского лейб-гвардейских полков под командованием Петра Первого и А. Д. Меншикова и двумя кораблями «Гедан» и «Астрильд» шведского флота, пришедшими в составе эскадры на помощь крепости Ниеншанц.
В ходе непродолжительного боя оба шведских корабля были взяты на абордаж. Условно бой можно назвать первым морским сражением русского флота. Дата 18 мая считается датой рождения Балтийского флота.
Таким образом, старейшему флоту страны исполнилось, ни много ни мало, 314 лет…
Долгое время основная база Балтийского флота располагалась в Кронштадте, позже она находилась в городах Ревеле и Гельсингфорсе.
Эскадры флота принимали участие в Архипелагских экспедициях, которые были организованы российским флотом, участвовали войнах со Швецией в XVIII веке, в морских походах в 1813-1814 гг.
Уже во второй половине XIX столетия флот на Балтике пополнили броненосные корабли, многие из которых были уничтожены в 1904-1905 в годы Русско- японской войны, находясь в числе Второй Тихоокеанской эскадры. Тогда Балтийский флот пережил тяжелые времена, но уже в 1910-х годах был возрожден. В период с февраля по май 1918 года основные силы флота перешли в Гельсингфорс из Ревеля, после чего направились в Кронштадт, дабы избежать захвата немецкими частями. В 1920-1930 гг балтийский флот пережил структурную реорганизацию, в результате которой стал частью ВМФ СССР.
Базируясь на Балтийском море, Балтийский флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота РФ.
Его основные базы – это Балтийск в Калининградской области и Кронштадт в Ленинградской области. В состав Балтийского флота входят: дивизия надводных кораблей, бригада дизельных подводных лодок, соединения поисково-спасательных, вспомогательных и учебных судов, воздушные силы, береговые войска, части специального, технического и тылового обеспечения.