#День_в_истории
6 сентября 1991 года
27 лет с момента возвращения к истокам
27 лет назад, 6 сентября 1991 года, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР городу Ленинграду было возвращено историческое название Санкт-Петербург.
До этого, 12 июня 1991 года в Ленинграде по инициативе депутатов горсовета прошел референдум. В ходе референдума петербуржцы высказались за переименования Ленинграда в Петербург.
__________________
12 июня 1991 года большинство жителей тогда еще Ленинграда высказались за то, чтобы город вновь стал Санкт-Петербургом.
Кроме того, было ясно, что Верховный Совет РСФСР вряд ли утвердит результаты референдума, так что понадобились события августа 1991, в результате которых КПСС лишилась своей ведущей роли, чтобы в сентябре Указом Президиума Верховного Совета РСФСР результаты народного волеизъявления были утверждены.
– Почему Ленинград был назван Ленинградом? Ульянов по кличке “Ленин” в Петербурге провел не больше 10 месяцев. Какой смысл было называть город его именем? Я был страшно рад, что город был переименован. Я был одним из тех первых депутатов, которые в городском совете сказали слово – не “товарищи депутаты”, а “господа депутаты”, – вспоминает Юрий Вдовин, экс-депутат ЛенСовета.
Вопрос возвращения городу его настоящего имени имел огромное и культурно-историческое, и религиозное значение, поскольку это город святого Петра. Но, в первую очередь, – политическое, считает историк Игорь Иванов:
Это был принципиальный политический вопрос и для Компартии, и для антикоммунистического движения. Потому что для коммунистов Ленинград был символов их власти:
– Это был принципиальный политический вопрос и для Компартии, и для антикоммунистического движения. Потому что для коммунистов Ленинград был символов их власти. Ленинград они всегда называли “городом трех революций”. Поэтому борьба была совершенно невероятная. Началась она еще весной 1989 года. И, что очень важно, никаких политических партий, лидеров, крупных политиков за этой борьбой изначально не стояло. Это было именно народное движение. Причем, что интересно, – молодежное движение.
Игорь Иванов вспоминает, что сначала это была группа всего в 20-30 человек, но весной 1990 года движение стало массовым, включавших людей с самыми разными взглядами – от демократов до монархистов:
– С одной стороны, мы видим КПСС со всей информационной мощью, которую она имела, и мощнейшая ленинградская партийная организация. Были подключены деятели культуры, искусства – профессор Скатов выступал против, Собчак выступал против, Горбачев.
Переломным во всей этой борьбе стало 9 мая 1990 года, когда движение “За Санкт-Петербург” вывело на Дворцовую площадь 50 тыс. человек. И вот когда политики увидели, что это изначально молодежное, небольшое движение – это очень большая сила, вот тогда появились депутаты Ленсовета, и стал менять свою позицию Собчак.
Игорь Иванов подчеркивает, что без провала августовского путча 1991 года решение референдума о возвращении городу его исконного имени не было бы утверждено, и называет это событие, а также возвращение трехцветного российского флага главными и, к сожалению, единственными победами 1991 года. Подтверждением тому могут служить оставшиеся в Петербурге улицы Ленина, Советские улицы, а также огромная Ленинградская область, до сих пор окружающая Петербург.