#День_в_истории
16 августа 1920 года
“Чудо на Висле” – победа белополяков над большевиками
Война Советов не вошедшая ни в один школьный учебник.
Предыстория
1920 год – большевистское правительство Ленина, несмотря на тяжелое положение населения в России, обескровленной гражданской войной, с разрушенной промышленностью и сельским хозяйством, продолжает наступательную войну…
С советской стороны, первоначальной целью было установление контроля над западными губерниями бывшей Российской империи (Украиной и Белоруссией) и их советизация. Целью войны называлась советизация Польши, за ней Германии и переход к мировой революции, которая по мнению Ленина и сторонников позволила бы подчинить большевистскому влиянию все буржуазные (читай развитые) государства земного шара.
Советское руководство считало войну против Польши частью борьбы против всей существовавшей на тот момент Версальской международной системы.
Л. Д. Троцкий: “У Ленина сложился твёрдый план: довести дело до конца, то есть вступить в Варшаву, чтобы помочь польским рабочим массам опрокинуть правительство Пилсудского и захватить власть…”
Несмотря на повальное дезертирство и нежелание уже вернувшихся домой бойцов бывшей царской армии вновь сражаться за неясные ценности, Красная армия проводит обширную мобилизацию и продолжает наступление.
В России ведется масштабная агитация:
На Запад!
На Запад, рабочие и крестьяне!
Против буржуазии и помещиков,
за международную революцию,
за свободу всех народов!
Бойцы рабочей революции!
Устремите свои взоры на Запад.
На Западе решаются судьбы мировой революции.
Через труп белой Польши лежит путь к мировому пожару.
На штыках понесем счастье
и мир трудящемуся человечеству.
На Запад!
К решительным битвам, к громозвучным победам!
…
«Правда», № 99, 9 мая 1920 г.
Разгром
Сокрушительный контрудар польской армии 16 августа 1920 года в самой Польше называют «чудом на Висле». Казалось, все потеряно, польский фронт разваливается, Пилсудский уехал в Варшаву…
Но Пилсудский вовсе не сбежал с фронта. Пользуясь тем, что профессиональной разведки у красных почти не было, он незаметно накопил мощный кулак: 50 тысяч человек с 30 танками, 250 артиллерийскими стволами, десятью бронепоездами.
Армия Тухачевского больше и сильнее любой из действующих армий 1918-1919 годов. Но и она в наступлении рассеивается, слабеет. 16 августа могучий польский кулак совершенно внезапно нанес контрудар по флангам Тухачевского. 70 самолетов, поднимаясь с аэродромов под Люблином и Варшавой, беспрерывно бомбили и поливали пулеметным огнем красноармейские колонны и конницу. Плотная масса красноармейцев рассеивалась артиллерийским огнем. Люди разбивались на мелкие отряды, прижимались к земле, разбегались по лесам. Но польские солдаты не давали убежать далеко. Пленных оказалось до 100 тысяч человек.
Красные покатились назад, оказались прижаты к Восточной Пруссии, и только переход границы спас их от истребления. Становится очевидно, что захватить Польшу не получится. Не будет и похода на Берлин, «освобождения пролетариата» в странах Европы.
В СССР честь организовать «чудо на Висле» всегда приписывалась французскому генералу Вепрежу… Не хотели признать, что хоть что-то могут поляки без французов. Но разработал-то план вовсе не Вепреж, а русский генерал Сологуб, один из офицеров штаба Пилсудского.
Вообще русских белогвардейцев на стороне Пилсудского воевало до 10 тысяч человек. 8 тысяч из них были сведены в 3-ю Западную армию генерала Врангеля. Армия находилась в оперативном подчинении Пилсудского, а политически подчинялась только Врангелю.
Чудо под Львовом
Одновременно с «чудом на Висле» такой же силы удар нанесен по Первой Конной Буденного. Авиация и артиллерия работали против конницы, и в несколько дней перемололи всех, кто хотел драться. По эмоциональным словам командира 13-й дивизии генерала Пахуцкого: «Без помощи американских летчиков мы бы тут давно провалились ко всем чертям!» «Американцами» были для него поляки, приехавшие из США…
Приказ идти на помощь Тухачевскому Буденный не выполнил — и не потому, что не хотел. Первая Конная бежала, и остановилась только через 200 километров от Львова.
Официальная пропаганда объясняла неуспех Красной Армии чисто тактическими ошибками: «Войскам не давали закреплять завоеванных позиций, передовые части были заведены слишком далеко вперед, резервы и боеприпасы были оставлены слишком далеко в тылу, без боеприпасов, без резервов, линия фронта была удлинена до бесконечности и, следовательно, был облегчен прорыв фронта».
Была ли возможна победа?
Очень возможно, что победа красных и впрямь была реальна. Они вполне могли войти в Варшаву и в Краков… Вопрос: а что было бы потом?
От установления советской власти Польшу спасли не только ошибки красного командования. Угроза завоевания Польши русскими (белыми или красными — без разницы) объединила и верхи, и низы общества, и «хамов» и «ангелов». В армию записывались даже те, кому полгода назад это и в голову не приходило.
Возьми красные польские города — им пришлось бы иметь дело не только со своими ставленниками и с наемными «пролетариями», но и с партизанским движением, с отошедшей в леса Польской армией… При оккупации Польши Гитлером с 1939 по 1944 год Армия Крайова воевала в лесах и до конца никогда не была разбита.
В 1920 году коммунисты получили бы то же самое.
Коммунисты на протяжении Гражданской войны всегда побеждали, снимая силы с одних фронтов и бросая на более актуальные. На этот раз они физически не могли бросить на Польшу большие силы. В разгар Польской войны 5 августа 1920 ЦК ВКП(б) признал «Кубано-Врангелевский фронт» главным и отправлял подкрепления туда, а не против Польши. Войска Врангеля оттягивали на себя 14 стрелковых и 7 кавалерийских дивизий.
Очень не зря красные вербовали пленных белогвардейцев воевать против Польши и просили Деникина им хотя бы не мешать! Собственных сил не хватало…
Мина под будущий мир в Европе
12 октября 1920 года в Риге два осколка Российской империи, Совдепия и Вторая Речь Посполитая, заключили договор о перемирии. 18 октября военные действия прекратились, и был подписан мирный договор между Советской Россией и Польшей.
По Рижскому мирному договору к Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия. Вторая Речь Посполитая состояла из 311 тысяч километров собственно польской территории и из 180 тыс. кв. км территории Литвы, Белоруссии и Украины. 30% населения Второй Речи Посполитой были не поляками.
Простить такую пощечину советское руководство не могло, особенно учитывая факт присутствия Иосифа Джугашвили в рядах командования разгромленных советских войск. Только чудом он избежал позорного пленения.
В 1939 году Сталин введет войска в Польшу, нанеся удар в тыл польским войскам, и без того отступающих под ударами вермахта. Впереди будет Катынь, расстрелы польских офицеров и раздел Польши…
Ну, теперь господа белоцарелюбы, пожинайте плоды братской любви Польши. Нашли чем гордиться, родная страна битву проиграла