#Авто
Как выбрать зимние шины
Даже самая дорогая и суперсовременная шина не отменяет законы физики.
_________________________________
Когда я был молод, даже если я не покупал себе новую резину, перед началом сезона я всегда читал отчеты о сравнительных шинных тестах. Теперь я понимаю, что всё это пустое. Давайте выберем шины по-простому.
Главное, что нужно сказать – даже самая дорогая, навороченная и суперсовременная шина не отменяет законы физики. Зимой нельзя ездить так же, как летом. Скорости должны быть ниже, тормозить следует плавно, на машинах с механической коробкой ни в коем случае нельзя выжимать при торможении сцепление, по возможности лучше тормозить накатом, трогаться с пробуксовкой на дорогах общего пользования противопоказано. И лучше постоянно держать в голове то, что в любой момент можно оказаться на отрезке дороги, покрытой льдом.
Первый вопрос, который обычно задают в эфире слушатели – шипованные или нешипованные шины взять. Если этот вопрос возникает, значит человек не совсем представляет себе разницу между ними. В этом случае лучше брать шипованную резину. Она ведет себя предсказуемее, хотя не могу сказать, что всегда лучше, даже на льду. Но! Всегда есть по меньшей мере одно “но”! Если езда будет динамичной, ожидаются старты со светофора, резкие торможения и другие испытания, то лучше подумать о нешиповке. Такие шины еще называют фрикционными, а в простонародье “липучками”. Дело в том, что наличие шипов в шипованной шине критически важно. Если вы вырвете шипы, а это неизбежно произойдет при таком стиле езды, ваши шины будут тормозить и держать повороты хуже, чем нешипованная резина. Все это потому, что они предназначены для работы с шипами. И еще одно правило – если больше ездите за городом – берите шиповку, больше в городе – можно брать фрикционку.
Есть еще один опасный для шипов момент – движение по асфальту на больших, порядка 140-150 км/ч скоростях. Зимой так ездить не надо, но некоторые ездят. В таком режиме эксплуатации вы рискуете “положить” шипы, когда они постепенно занимают положение параллельно асфальту (в момент касания с ним). Понятно, что никакой пользы от таких шипов нет, один вред.
Противники шипованной резины говорят, что по сухому асфальту такие шины “скользят”. Это бред. Сухого асфальта шипы в современных шинах вообще не касаются.
От противников нешипованной резины часто можно услышать, что “она совсем не держит дорогу”, “во дворе на льду понесло” и т.д. Действительно, фрикционная резина предъявляет больше требований к стилю езды. В общем случае, скорость движения на ней должна быть ниже. Но здесь как в рекламе, виноваты не кошки, а тот, кто не умеет их готовить.
Есть еще такое понятие, как “всесезонка”. Зимой и летом одним цветом. Другими словами, одинаково плохо и зимой, и летом. А если быть совсем точным, плохо летом, а зимой еще хуже. В топку всесезонку, она не для нашего климата. Говорю это как человек, который по молодости отъездил на всесезонке две зимы. И рад, что не убился. Больше повторять такие эксперименты я не буду и вам не советую. Самый большой минус всесезонки в резиновой смеси – пока не получается сделать резину, которая была бы хороша и в жару, и в мороз. Обычно в холода всесезонка дубеет и превращается в пластик. Как думаете, можно заставить дрифтовать Nissan Leaf? Можно! Больше того, можно дрифтовать на нем нечаянно, просто неосторожно повернув руль на скорости 30 км/ч. У меня был такой опыт минувшим летом на гоночной трассе в Гудвуде. Но там так и было задумано, а на машины специально поставили в буквальном смысле пластиковые колеса для дрифта на безопасных скоростях.
С шиповкой и нешиповкой разобрались. Теперь о том, дорогую или дешевую резину брать. И тут найдется много желающих закидать меня тапками, но я все же скажу правду – нужно покупать дорогую резину. Правда, не самую дорогую.
Условно, все шины я разделил бы на три группы – дорогие, средней ценовой категории и дешевые. Да простят меня производители, дешевые не стоит брать вообще. Выбирать лучше из средних или дорогих. Последние предпочтительнее.
Давайте сделаем выбор в этой ценовой категории – дорогие. В остальных все аналогично. Позволю заявить, что от марки мало что зависит. Все дорогие шины примерно равны между собой, где-то чуть меньше тормозной путь на льду, а где-то на снегу. Но принципиальной разницы нет. Поэтому все сравнительные шинные тесты это радость маркетолога, а не водителя. Посмотрите интересующие вас параметры, но не возводите написанное в абсолют. Грубо говоря, купите резину с названием, которое вам больше нравится. А потом поездите первое время аккуратно, отправьтесь на площадку, на которой можно поэкспериментировать. Не пожалейте времени, съездите туда и в сырую погоду, и в снегопад, и когда на улице гололедица. Быстро поймете, как нужно ездить именно на вашей резине, в чем ее сильные и слабые стороны. А по мере приобретения опыта появятся собственные предпочтения. Только на водоемы не выезжайте! Это крайне опасно и может кончиться очень плохо.