#Росатом
Запущено строительство первого энергоблока АЭС «Аккую» в Турции
3 апреля в муниципалитете Гюльнар (провинция Мерсин, Турция) состоялась церемония заливки «первого бетона» на стройплощадке АЭС «Аккую». Она ознаменовала начало полномасштабных работ по строительству сооружаемой Росатомом первой турецкой атомной электростанции.
Общая стоимость контракта составляет $20 млрд. Электространция покроет до 10% всех потребностей страны в электроэнергии. Объект стал первой в мире АЭС, строящейся по принципу «строй-владей-эксплуатируй».
АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 должна быть построена в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Соглашение об этом Россия и Турция заключили в мае 2010 года. В настоящее время проект полностью финансируется российской стороной.
Летом 2017 года Росатом договорился о продаже 49% в проектной компании, реализующей строительство АЭС «Аккую», консорциуму Cengiz — Kolin — Kalyon. Документ о вхождении этих компаний в проект планировалось подписать до конца 2017 года, однако в начале 2018 года стало известно, что Kolin и Kalyon приостановили переговоры о вхождении в проект. Росатом приступил к переговорам с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых называлась турецкая государственная энергетическая компания Euas. Также продолжаются переговоры с Cengiz о вхождении в проект строительства АЭС в Турции. Глава Росатома не исключал, что продажа доли в «Аккую» будет закрыта в 2019 году.
5 Comments
[id243999492|Алексей], Для начала, Турция это лишь одно государство из целого перечня, где Росатом ведет работы.
Турция, Финляндия, Беларусь, Иран, Венгрия, Египет, Индия, Бангладеш, Китай и еще несколько обсуждаемых проектов.
Все эти объекты строятся российским компаниями, из оборудования производимого на российских заводах, российскими специалистами.
Тем самым деньги эти, фактически, инвестируются в российскую промышленность, которая обеспечивается заказами.
В перспективе – сервис, топливо, операционное обслуживание – все это тоже ляжет на российских специалистов, которые получают рынок работы, будет приносить доход, получить это в другом месте они не смогут.
Мало того, как и указано в тексте, турецкая АЭС, еще и останется российской: «строй-владей-эксплуатируй», то есть здесь после строительства, мы еще и остается фактически собственниками (в остальных проектах в основном соинвесторами), претендующими на доходы, которые будет приносить работа АЭС.
А обходиться без этих мощностей Турции будет очень проблематично, после строительства она обеспечит до пятой доли всего энергопотребления страны.
Т.е. каждый зарубежный проект Росатома – дорогостоящий заказ, деньги которого работают “в России” и на Россию, гарантируют до полувека работ по обеспечению, плюс еще и доходы из вложенных собственных средств.
Подсаживаем мир на атомную иглу.
[id218030|Вадим], а что мешает сбить еще самолет и под шумок национализировать все, включая станции?
[id243999492|Алексей], И что они с ней будут делать?
Оборудование, запчасти, топливо – российского производства.
Специалисты обслуживающие – русские.
[id218030|Вадим], спецов обучат, за бабло найдут. А топливо пиндосов вставят. Вон у хохлов работает и ниче, вопреки обещаниям спецов что все взорвется
Я не экономист, но мы зазываем инвесторов со всего мира, а сами госбабло инвестируем в турцию? В чем гешефт?