#День_в_истории
13 марта 1881 г.
На набережной Екатерининского канала (Грибоедова) совершено покушение на императора Александра II, приведшее к его смерти.
Александр II взошел на российский престол в 1855 году. Во время его правления были проведены широкомасштабные реформы, в том числе крестьянская реформа, в результате которой было отменено крепостное право. За это императора называли Освободителем.
13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождали семь казаков охраны и трое полицейских во главе с полицмейстером Адрианом Дворжицким, следующие в отдельных санях за царской каретой.
Поприсутствовав на разводе караулов и выпив чаю у своей кузины, царь отправился обратно в Зимний через Екатерининский канал. Такой поворот событий полностью рушил все планы заговорщиков.
Четверо народовольцев — Игнатий Гриневицкий, Николай Рысаков, Алексей Емельянов, Тимофей Михайлов — заняли позиции вдоль набережной Екатерининского канала и ждали условного сигнала от Перовской (взмах платка), по которому должны были кидать бомбы в царскую карету.
Царский кортеж выехал на набережную. Мелькнул платок Перовской, Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался взрыв. Проехав еще некоторое расстояние, царская карета остановилась.
Император не пострадал: карета императора из-за частых покушений с некоторых пор была бронированной. Вдобавок, Рысаков бросил бомбу недостаточно точно, и она взорвалась в стороне от кареты, а не под ней. В результате взрыва погибли несколько стоявших на обочине горожан, в том числе, ребенок.
Однако вместо того чтобы покинуть место покушения, Александр II пожелал увидеть преступника. Он подошел к схваченному Рысакову… В этот момент не замеченный охраной Гриневицкий кинул в ноги царю вторую бомбу.
Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног хлестала кровь. Он прошептал: «Отвезите меня во дворец… Там я хочу умереть…» 1 марта 1881 года в 15 часов 35 минут на флагштоке Зимнего дворца был спущен императорский штандарт, оповестив население Санкт-Петербурга о смерти императора Александра II.
Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы в тюремном госпитале почти одновременно со своей жертвой. Пытавшаяся уйти в бега Перовская была поймана полицией.
Народовольцы ожидали, что после смерти царя начнется революционное выступление масс. Однако ничего похожего не произошло. В течение нескольких дней к присяге новому императору Александру III были приведены все государственные органы страны и армия. Сама же “Народная воля” была полностью разгромлена, при этом все самые важные сведения властям сообщил схваченный Николай Рысаков.
Совсем еще молодой человек, Рысаков был увлечен романтикой подпольной деятельности, считал себя героем, выполняющим особую миссию, но когда все героические события закончились, и впереди замаячила виселица, испуганный юноша в обмен на обещание сохранить ему жизнь, подробно рассказал обо всем. В течение нескольких дней были арестованы все, кто готовил покушение. Оставшиеся на свободе народовольцы были вынуждены с горечью признать, что убийство Александра II не только не оправдало их ожиданий, но привело к обратной реакции в стране.
В конце марта 1881 года состоялся судебный процесс по делу участников покушения на Александра II. Приговор для всех участников “дела 1 марта” был одинаковым – смертная казнь через повешенье.
На берегу Екатерининского канала (сейчас канал Грибоедова), в том месте, где был смертельно ранен Александр II, был возведен храм Воскресения Христова, который получил “народное” название “Спас на Крови”.