#Сосновый_Бор #История Статья из газеты «Ленинградская Правда» 28 мая 1972 года Город Сосновый Бор…

#Сосновый_Бор #История Статья из газеты «Ленинградская Правда» 28 мая 1972 года Город Сосновый Бор…

#Сосновый_Бор #История
Статья из газеты «Ленинградская Правда»
28 мая 1972 года

Город Сосновый Бор начинается сразу. Едешь по лесному шоссе, и в какой-то момент, за одним из поворотов, оно превращается в городскую улицу. Но лес никуда не делся. Зеленными языками он вклинился в кварталы, островками расположился среди белых и розовых домов, повсюду провожает и снова встречает вас россыпью деревьев.
Впечатление, что он принял город, как часть себя самого, и тан они и живут — город в лесу и лес в городе.

Но Сосновый Бор не просто разместился в природе. Он искусно обыграл ее. Обыграны холмы, взятые понизу в каменную окантовку, обыграны валуны, которым поручена роль малых архитектурных форм, обыгран вообще весь рельеф, и природа в сочетании с урбанизацией образовала в городе много живописуй и уютных уголков.
Это было задумано и спроектировано ленинградскими архитекторами М. Белым, В. Ивановым, Б. Машиным, Б. Репиным.

Чем еще подкупает этот город – своим чрезвычайно аккуратным видом. Если асфальт — то совершенно гладкий, если бордюр — то совершенно ровный, стены домов — кирпичик к кирпичику, ни отколотого уголка, ни выпирающих из швов комков застывшего раствора. Стараются строители на совесть.

Собственно, формально Сосновый Бор не город. Формально он еще именуется поселком. Поселок Сосновый Бор Ленинградской области. Но по существу это город-спутник Ленинграда.

Он построен из пяти- и девятиэтажных домов, только что поднялся и первый двенадцатиэтажный. Квартиры здесь с газом, с центральным отоплением, с ванными, с горячей водой. Во всяком случае, сосновоборская библиотека, не дожидаясь, написала на своей вывеске слово «городская».

На улицах Соснового Бора оживленно. По тротуарам спешат люди в рабочих спецовках, люди с папками и портфелями.
Впрочем, пожалуй здесь больше ходят не по тротуарам, а по тропинкам. Они пересекают кварталы в самых разных направлениях, спускаются в ложбинки, огибают при горки, вьются между сосен. Все тропинки выложены светлой плиткой, и по ним идут на работу, за покупками в красиво, с выдумкой оформленные магазины, в кино, в ресторан и кафе, к пляжу на Финском заливе.
Вечерами по тропинкам просто гуляют. А гулять здесь очень приятно, ибо Сосновый Бор — это одновременно и город в лесу и лес в городе.

В. Викторов,
Ленинградская Правда, 28 мая 1972 года

0 Comments

There are no comments yet

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *